Название Вятка являеться первоначальным. После возведения в 1457 г. городских укреплений - Кремля - за главным городом вятской земли закрепилось название Хлынов. Но название вятка не исчезло и все это время бытовало в качестве неофициального названия города. В 1780 году императрийца Екатерина II своим указом восстановила историческое название города и утвердила Вятку центром обширной губернии.
5 декабря 1934 года постановлением ВЦИК Вятка переименована в город Киров. Причем в постановлении Вятка названа "родиной Сергея Мироновича Кирова". Однако это не соответствует действительности - С.М.Костриков (Киров) родился 15 марта 1886 года в городе Уржуме Вятской губернии.
Родители Сергея приехали туда из Пермской губернии перед его рождением. С 1886-го по 1901 год Сергей Костриков жил в Уржуме. Осенью 1901 года пятнадцатилетний Сергей уехал в Казань и в Уржум не когда не возвращался. А в Вятке Костриков вообще никогда не был и ни разу не упомянул её в своих выступлениях и работах, т.е. его революционная и политическая деятельность не связана с Вяткой. Переименование Вятки в Киров не имело оснований в истории и культуре города.
Кроме того, сам Киров соучаствовал в красном терроре в Армении и Азербайджане, в жестоком раскулачивании трудового крестьянства на северо-западе РСФСР и в массовых репрессиях против ни в чем не повинных жителей Ленинграда. С.М.Киров соучаствовал в репрессиях против выдающихся ученых Академии наук СССР. До последнего вздоха Киров оставался сталинистом, отрицающим общечеловеческую нравственность и ненавидящим демократию.
С историей Вятки неразрывно связана деятельность людей, внесших выдающийся вклад в развитие общественной жизни, науки и культуры всей страны (А.И.Герцен, М.Е.Салтыков-Щедрин, А.С.Грин, К.Э.Циолковский, А.А.Спицин, В.М.Бехтерев и другие)
Понятие «Вятка» имеет широкое распространение в современном лексиконе – используется в наименованиях местных организаций и учреждений (Вятская торгово-промышленная палата, Вятский Государственный университет, Вятский Государственный гуманитарный университет, Вятская Государственная сельскохозяйственная академия и так далее), звучит в названиях научных и литературных сочинений (Энциклопедия Земли Вятской. Т.1 – 10. 1994 – 2008; и другие).
http://www.ako.kirov.ru/news/detail.php?ID=13358
Отредактировано Sheff (2009-07-07 15:23:49)